Рекомендовано воздержаться от употребления в пищу готовых продуктов из сервисов доставки, в частности блюд с фасолью и тунцом. На сегодняшний день зафиксировано 14 случаев в Нижегородской области, 12 из которых тяжелые. Обратите внимание на своё состояние, при ухудшении самочувствия обратитесь к инфекционисту, не занимайтесь самолечением!
- Ботулизм – это заболевание, вызванное нейротоксином Clostridium botulinum. Нейротоксин вызывает поражение нервной системы и приводит к парезам и параличам. Ботулизм относят к смертельно опасным заболеваниям, поскольку при отсутствии специфической терапии – введение противоботулинической сыворотки, существует реальная угроза летального исхода.
- На начальном этапе может протекать как кишечная инфекция. Человека будут беспокоить: тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе.
- Далее появляются симптомы, характерные для поражения нервной системы. К ним относят: двустороннее опущение век, двоение в глазах, нарушение глотания и речи, мышечную слабость и некоторые другие при отсутствии лихорадки.
- Заражаются инфекцией при употреблении в пищу продуктов, загрязненных токсином. Это могут быть: консервированные продукты домашнего или кустарного производства, домашние ферментированные продукты, домашние колбасы, слабосоленая рыба в вакуумной упаковке, вяленая рыба. Возбудитель размножается, выделяя токсин в условиях отсутствия кислорода, что и имеет место быть при консервировании продукта.
- Самое грозное осложнение ботулизма – нарушение дыхания, вплоть до реанимации с необходимостью проведения искусственной вентиляции лёгких.
- Чаще всего заболевание возникает в течение 12- 36 часов с момента употребления в пищу продуктов, загрязненных токсином.
Будьте бдительны и берегите себя! Пострадавшим - выздоровления!